Éros Igt Veneto – Ornella Molon
Abbinamenti: Salumi, Secondi di carne bianca
Gradazione: 13%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Pinot Nero e Malbec, in percentuali variabili in funzione dell’annata. |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Bicchiere consigliato | Ampi bicchieri |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Bacino alluvionale del fiume Piave a sud-est di Treviso. |
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Tipologia di terreno | Caranto. E’ un terreno che deriva dalla disgregazione di rocce sedimentarie, ricco in potassio ed equilibrato nelle proporzioni fra argilla (30%), limo (max. 20%) e sabbia (50%). |
Sistema di allevamento | Guyot e Sylvoz, con resa di 120 quintali per ettaro. |
Vendemmia | Raccolta manuale in periodi differenti. Pinot Nero a fine Agosto, Malbec a fine settembre. |
Vinificazione | Diraspatura e pigiatura dell’uva. Macerazione per 8-10 giorni in tini di legno con delestage quotidiani. |
Maturazione e affinamento | Da 6 a 8 mesi in barriques di secondo o terzo passaggio. |
Acidità totale | 5,2 g/l |
Zuccheri riduttori | 3,4 g/l |
Estratto a secco | 26,5 g/l |
Solfiti | 94 mg/l |
In dialetto trevigiano “è ros” significa “è rosso” ed è evidente il gioco di parole con il nome Eros, il Dio dell'amore. I due vitigni che lo compongono sono il Pinot Nero e il Malbech. Pinot Nero è un vitigno francese. É uno dei vitigni a bacca nera più pregiati e anche più difficili al mondo. Il Malbech è un vitigno di origine francere, il cui nome sembra derivi da quello del proprietario che per primo lo impiantò nel Medoc. Il Malbech arrivò in Italia nel secolo scorso, date sicure le ritroviamo solo nel 1881.
Il vino è di colore è rosso intenso, i profumi sono pieni con note di piccoli frutti a bacca rossa, lampone, mora. Gusto morbido, leggermente strutturato, sapido e fruttato.