Merlot Selezione Doc Venezia – Ornella Molon
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 14%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Bicchiere consigliato | Ampi calici |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione ed esposizione | Vigneti di Campo di Pietra nel bacino del Piave a sud-est di Treviso. |
---|---|
Tipologia di terreno | Terreni drenanti ricchi di sostanza organica ideali per ottenere vini fini ed eleganti. |
Sistema di allevamento | Guyot corto, con una resa di 60-70 quintali per ettaro. |
Vendemmia | Per ottenere migliore qualità viene praticata la vendemmia verde nel mese di agosto che con il diradamento dei grappoli verdi, favorisce un maggior nutrimento per i rimanenti. La raccolta avviene manualmente a piena maturazione, solitamente a fine settembre. |
Vinificazione | Diraspatura e pigiatura dell’uva. Fermentazione con macerazione per circa 20 giorni con delestage quotidiani. La fermentazione malolattica si completa in barriques. |
Maturazione e affinamento | In barriques di rovere francese per 18 mesi, successivo imbottigliamento ed affinamento in vetro. |
Acidità totale | 5 g/l |
Estratto a secco | 28 g/l |
Solfiti | 54 mg/l |
Vitigno a bacca nera è originario della zona di Bordeaux dove, concorre alla produzione dei più famosi vini a livello mondiale. È stato introdotto in Italia nel 1880 dal senatore Pecile e dal conte Di Brazzà, per diffondersi in un primo momento in Friuli e successivamente in Veneto. La qualità delle uve, il metodo di lavorazione particolarmente attento a rispettare ed a conservare le caratteristiche del vitigno nell’eleganza e struttura, la tecnica di affinamento e la qualità dei legni usati hanno reso il merlot un vino di grande struttura, morbido in bocca, suadente ed accattivante.
Colore rosso intenso tendente al granato con l’invecchiamento. Profumo vinoso, intenso, caratteristico varietale, gradevole con l’invecchiamento. Sapore asciutto, sapido, di corpo, giustamente tannico, armonico.