Pinot Grigio Doc Venezia – Ornella Molon
10,70 €
Disponibile e in pronta consegna
Annata: 2022
Abbinamenti: Crostacei, Primi di carne, Primi di pesce, Secondi di carne bianca, Secondi di pesce
Gradazione: 12,5%Vol.
Abbinamenti: Crostacei, Primi di carne, Primi di pesce, Secondi di carne bianca, Secondi di pesce
Gradazione: 12,5%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 8-10°C |
Bicchiere consigliato | Calici a gambo lungo e di media ampiezza |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Bacino alluvionale del fiume Piave a sud-est di Treviso. |
---|---|
Tipologia di terreno | Tendenzialmente argilloso, ricco in scheletro ed equilibrato in humus. |
Sistema di allevamento | 70% Sylvoz e 30% Guyot con resa di 130 quintali per ettaro. |
Vendemmia | Raccolta manuale in cassetta all’inizio di settembre. |
Vinificazione | Pigiatura soffice delle uve, decantazione a freddo del mosto ed avvio alla fermentazione con lieviti selezionati a temperature controllata (18-20°C). |
Maturazione e affinamento | Sosta sulle fecce nobili per alcuni mesi, evitando la fermentazione malolattica. Ulteriore affinamento in vetro prima di essere commercializzato. |
Acidità totale | 6,35 g/l |
Zuccheri riduttori | 2,5 g/l |
Solfiti | 111 mg/l |
Altre curiosità
Vitigno di origine francese, più precisamente della Borgogna. Si reputa sia di origine antichissima, dal momento che tracce della sua coltivazione risalgano all'epoca romana. Agli inizi dell'800 si è diffuso in Piemonte e, successivamente, nel resto del nord Italia. L’uva si distingue per il suo caratteristico colore rosa cupreo. Vinificazione in bianco.
Vino fine ed elegante, si distingue per struttura e corpo. Il profumo spiccato di frutta è anche caratterizzato da un bouquet di fieno secco. Al sapore si rivela deciso, pieno ed armonico, tuttavia asciutto e di estrema eleganza.