Raboso frizzante Igt Veneto – Ornella Molon
Abbinamenti: Formaggi erborinati, Pizza, Salumi
Gradazione: 11,5%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 10-12°C |
Bicchiere consigliato | Bicchieri di media ampiezza |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Bacino alluvionale del fiume Piave a sud-est di Treviso |
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Tipologia di terreno | Tendenzialmente argilloso-calcareo composto da 25% sabbia, 50% limo e 25% argilla |
Sistema di allevamento | Sylvoz con resa di 160 quintali per ettaro. |
Vendemmia | Raccolta a metà-fine ottobre. |
Vinificazione | Classica in rosso con macerazione delle bucce per 4-5 giorni a temperatura di 20-22°C. Svinatura e pressatura delle vinacce e stabilizzazione della base. |
Spumantizzazione | Seconda fermentazione in autoclave per circa 45 giorni (metodo charmat corto) a temperatura di 13-14°C per esaltare profumi e freschezza. |
Acidità totale | 6,8 g/l |
Zuccheri riduttori | 24,6 g/l |
Solfiti | 74 mg/l |
È legato alla produzione vinicola del Veneto Orientale e ne esistono 2 varianti: il Raboso Veronese, più amabile, e il Raboso Piave, più acidulo, coltivato soprattutto nella vallata dell’omonimo Fiume Piave per secoli. I nostri avi, per il suo carattere rustico e forte, lo definivano anche “vin da viajo”, “vino da viaggio”: era infatti l'unico vitigno in grado di affrontare i viaggio transoceanici che verso la fine dell'ottocento favorivano il flusso migratorio da Venezia verso gli Stati Uniti.
Vivace, fresco e gradevole, il Raboso è considerato il vitigno autoctono per eccellenza nella zona del Piave. Il vino bevuto giovane rispecchia le caratteristiche peculiari dell’uva di origine: quindi acidità elevata e sentori fruttati di marasca e ribes.