Refosco Igt Veneto – Ornella Molon
10,70 €
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Annata: 2022
Abbinamenti: Salumi, Secondi di carne bianca, Selvaggina
Gradazione: 12,5%Vol.
Abbinamenti: Salumi, Secondi di carne bianca, Selvaggina
Gradazione: 12,5%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Bicchiere consigliato | Ampi calici da vino rosso |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Bacino alluvionale del fiume Piave a sud-est di Treviso. |
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Tipologia di terreno | Terreni con bilanciate componenti argillose-calcaree, ricchi di scheletro e sostanze organiche. |
Sistema di allevamento | Sylvoz con una resa di 130 quintali per ettaro. |
Vendemmia | Raccolta manuale a fine settembre. |
Vinificazione | Diraspatura e pigiatura delle uve con macerazione delle bucce a contatto con il mosto per 7-8 giorni a temperatura controllata di 22-25 °C. |
Maturazione e affinamento | Fermentazione malolattica completata in contenitori di acciaio inox ed ulteriore affinamento in vetro prima della commercializzazione. |
Acidità totale | 4,8 g/l |
Zuccheri riduttori | 3,4 g/l |
Solfiti | 57 mg/l |
Altre curiosità
Deriva probabilmente dalla parola “Rap fosc” ossia grappolo scuro e, il documento più antico che attesta la presenza del Refosco è del 1452. Nell'800 il Refosco secco era considerato un vino di qualità pregiata e veniva anche impiegato come vino da taglio.
Il Refosco è un’uva a bacca rossa di grande qualità, il suo profumo è vinoso, intenso, che ricorda la frutta di sottobosco, in modo particolare il lampone e la mora selvatica. Tipicamente tannico, di buon corpo, ha un retrogusto asciutto e persistente.